• parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • >parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax
  • parallax

Изучение потенциала применения технологии мобильного айтрекинга для для получения более глубокого опыта от посещения музея

Moayad Mokatren, Tsvi Kuflik - Exploring the potential contribution of mobile eye-tracking technology in enhancing the museum visit experience (2016)
Статья исследователей Мояда Мокатрена и Цви Куфлика из Хайфского университета (Израиль), вышедшая в 2016 г. Умный мобильный гид для посетителей музея - это классический пример контекстно-зависимой мобильной системы. Музейные посетители передвигаются по музею, ища интересные экспонаты и желая получить информацию, которая может углубить их знания и удовлетворить интерес. Умный контекстно-зависимый мобильный гид может предоставить посетителю персонализированную релевантную информацию из огромной базы контента музея, адаптированную для его/ее личных потребностей. Использование технологии айтрекинг в музейных мобильных гидах может улучшить опыт посещения за счет более интуитивного взаимодействия. Возможности машинного зрения позволяют распознать изображения с фронтальной камеры айтрекинга и при осмотре того или иного экспоната (или его части) предлагать посетителю актуальный аудиогид или информацию для этой точки интереса. Исследование представляет большой интерес для российских музеев, в связи с широким внедрением в музейную среду мобильного приложения дополненной реальности ARtefact Министерства Культуры РФ, основанную на технологии машинного зрения. Конечно, из-за относительно высокой стоимости и сложности в калибровке массовое испльзование айтрекеров для музейной навигации и запуска контента - вопрос на будущее. Тем не менее, снижение стоимости другого типа айтрекеров - не в виде очков, а в виде планки, закрепленной перед лицом посетителя например над картиной сможет существенно ускорить этот процесс. Перевел Ахтамзян Нурлан.

Проблемы ориентировки и циркуляции посетителей музея

Bitgood S. Problems in visitor orientation and circulation //Visitor Studies-1988: Theory, Research, and Practice. – 1988. – С. 155-170.
Статья Стивена Битгуда (Университет штата Джексонвиль) , в которой рассматривается проблемы музейной навигации - начиная от поиска маршрута до музея, ориентирования на месте, - при помощи указателей, плакатов и стендов, вопросов правильного расположения указателей сервисов - туалета, пунктов питания и пр., особенностей ориентировки у входов и выходов из музея. Отдельный вопрос касается проблем циркуляции посетителей и правильного проектирования этого потока. Отдельно рассказывается о методике проведения исследования. Статья актуальная до сих пор, несмотря на то, что год написания 1988 и некоторые моменты сейчас кажутся устаревшими в связи с развитием интернета, например главным средством поиска информации адреса музея автор называет рекомендации друзей и близких, а навигацию для ориентирования на местности - в виде дорожных знаков. Очевидно, что с развитием интернета сегодня мы в первую очередь ищем режим работы и адрес в интернете, и формируем представление о музее, который собираемся посетить с сайтов и социальных сетей. Также он приводит пример, когда из-за сильного трафика он однажды не смог остановить машину для того, чтобы уточнить адрес. Сегодня такие проблемы мы скорее связываем с отсутствием меток учреждения на карте в мобильном приложении или отсутствии мобильного интернета. Тем не менее, в исследовании приводится важная мысль, - ориентирование в музее для посетителя начинается задолго до самого прибытия на порог. При анкетировании посетителя обязательно нужно вводить вопрос, - было ли удобно ему добраться, легко ли он нашел здание или конкретную выставку, откуда взял информацию о том, как добраться до музея. Перевел Ахтамзян Н.И.

Рассматривая картины в музее Винсента Ван Гога: глазодвигательные паттерны у детей и взрослых.

Looking at paintings in the Vincent Van Gogh Museum: Eye movement patterns of children and adults Francesco Walker, Berno Bucker,Nicola C. Anderson,Daniel Schreij, and Jan Theeuwes, Susana Martinez-Conde, Editor
В 2017 году было проведено айтрекинг исследование в музее Ван Гога в Амстердаме (Нидерланды), которое можно считать первым исследованием возрастных дифференциаций зрительного восприятия в музейном пространстве. Фокус-группа состояла из 12 взрослых (20-29 лет, из них половина - женщины) и 12 детей (11-13 лет, из них половина - девочки). В настоящем исследовании рассмотрены особенности протекания глазодвигательных процессов у детей и взрослых, на примере просмотра пяти картин Ван Гога в Музее Ван Гога в Амстердаме. Цель исследования заключалась в определении роли двух способов процесса восприятия: “нисходящего” (сверху вниз - top down) и “восходящего” (снизу вверх - bottom-up) на первых стадиях эстетического опыта участников исследования. “Восходящие” процессы восприятия выявлялись путем составления карты визуальной заметности для каждой картины. “Нисходящие” обрабатывались при помощи методики, в которой сначала участникам исследования разрешалось свободно осматривать картины (первая фаза), а затем им давали справочную информацию о каждой из них, после чего они просматривали эти картины еще раз (вторая фаза). На сайте студии ITMUS.RU публикуется полный текст статьи, распространяемой в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License. Перевод на русский язык осуществил Ахтамзян Нурлан.

Технология трехмерного захвата движений тела как инструмент сохранения нематериального культурного наследия

Статья посвещена проблеме оцифровки и визуализация движений тела нематериального культурного наследия различных народов, выраженных в движении: танце, театре, боевых искусствах и т.д. Конвенция ЮНЕСКО в 2003 закрепила культурный статус нематериального культурного наследия. Сегодня остро стоит вопрос о сохранении исчезающего нематериального культурного наследия. В статье рассматриваются недостатки традиционных методов видео- и фото- фиксации и предлагаются маркерные и безмаркерные методы фиксации движений тела и их визуализация в 3D. По материалам доклада студии itmus на ХVI ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В МУЗЕЕ» 11-12 марта 2016 г., г. Москва

Технология айтрекинг для оценки экспозиции музея (опыт театрального музея им. Бахрушина)

Статья посвящена айтрекинг исследованию (отслеживанию взора), проведенному студией ITMUS совместно с Сектором современных технологий и маркировки музейных предметов Театрального музея им. Бахрушина с целью апробации настройки и работы оборудования в залах музея, выявления траектории движения респондентов по залу, полноты осмотра экспозиции, выявления типовых паттернов поведения, а также распределение времени на осмотр экспонатов, его детальности, последовательности. The article is devoted to Eyetracking research (tracing of eye movements). The research was carried out by ITMUS studio in cooperation with the Department of modern technologies and marking of museum items of the Bakhrushin's Theater Museum. Goals of the research included: testing and adjustment of the equipment at the museum's premises, monitoring the movement of visitors, revealing typical movement patterns, discovering the area of visitors' presence, distribution of time spent at the exhibition, including the sequence, of movements and degree of detail.

Тайминг и трекинг: изучая поведение посетителя

Steven S. Yalowitz & Kerry Bronnenkant (2009) Timing and Tracking: Unlocking Visitor Behavior, Visitor Studies
Тайминг и трекинг (timing and tracking), который в российской музеологии также называется “пространственно-темпоральным анализом” - метод изучения музейного посетителя при помощи наблюдения за ним со стороны. При помощи этого метода можно записывать распределение времени на осмотр экспонатов выставки, а также фиксировать на карте пути перемещения по залам. Собранные данные могут помочь выявить типовые паттерны (модели поведения) как усредненного посетителя, так и сегментировать эти данные по полу, возрасту, социокультурным особенностям. Метод вводит индекс скорости прохождения (Sweep Rate Index - SRI), который служит для индикации качества осмотра выставки. Индекс SRI рассчитывается путем деления площадь выставки на среднее время посещения. В российском музееведении методика тайминга и трекинга была введена в научный оборот социологом Алисой Максимовой (НИУ ВШЭ) в ее публикациях на тему изучения посетителей музея: А.С. Максимова. Концептуальные и методологические вопросы изучения посетителей музеев // Cоциология. 2014. №39., А. Максимова. Тайминг и трекинг. Как наблюдать за музейными посетителями. // Музей. 2015. №08., А.Максимова С.Рюмина Л.Лобанова. Руководство по исследованиям посетителей музея. М.: Политехнический музей, 2016. На сайте студии ITMUS.RU публикуется статья “Тайминг и трекинг: изучая поведение посетителя” исследователей Стивена С. Яловица (Институт изучения инноваций, Эджуотер, Мэриленд, США) и Керри Бронненканта (Бостонский музей науки, Бостон, Массачусетс, США). Перевод Ахтамзян Нурлан.